The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers es un joven grupo madrileño de Indie Folk cuya trayectoria no ha hecho más que comenzar. Beben tanto de las influencias más puras del rock y blues clásico (Neil Young, Simon and Garfunkel, Buffalo Springfield, Bob Dylan…) como de las ultimas tendencias neofolk (Iron & Wine, Fleet Foxes, Devendra Banhart, Junip …) con un estilo único y atractivo.
Nacen como proyecto de dúo acústico formado por Rafa y
Moisés a finales de 2009 grabando una maqueta con la que empiezan a moverse por
pequeñas salas de la capital. Al introducir batería y bajo, Lete y Rodrigo
respectivamente, el sonido se enriquece y gana en potencia y energia; cada vez
más personas son testigos de la calidad de estos chavales. A pesar de su juventud
(alrededor de 20 años) llevan mas de 100 actuaciones a sus espaldas por toda la
geografia española: Madrid, Jaen, Donosti, Lasarte, Mahon, Gijon, Alicante,
Pamplona, Guadalajara, Puertollano, Tomelloso; Leganes y Alcobendas entre otras
plazas.
EL DISCO
EL DISCO
A principios de 2011 graban el EP Vinegar Works que fue
publicado en mayo de 2011 y el cual han estado presentando en directo desde
entonces y con el que se han llevado diversos premios a nivel nacional.
Terminaron de grabar y masterizar su primer LP In a Stew en abril de 2012 y actualmente se encuentran presentándolo en directo.
Terminaron de grabar y masterizar su primer LP In a Stew en abril de 2012 y actualmente se encuentran presentándolo en directo.
The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers - In a Stew (2012)
Su repertorio incluye hasta 18 temas propios asi como 3
versiones (The Rolling Stones, Creedence Clearwater Revival, Chuck Berry) dentro del estilo
de la banda y una duración posible de hasta 100 minutos.
LA ENTREVISTA
LA ENTREVISTA
¿Por qué el nombre de
The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers?
Rafa: El nombre
del grupo tiene origen francés: en mi casa se hizo popular la dieta Montignac,
gracias a la cual empezaron a aparecer nuevos y misteriosos alimentos en la
despensa. Uno de ellos fue una lata de Baked beans in tomato sauce. La vi y me
pareció perfecto añadirle “brothers” y darle así un nombre al grupo, que
acababa de empezar.
El estilo de vuestra
música es un estilo que parece inspirado el pop y la psicodelia de los 60 y 70,
con un toque folk, aunque hay claramente otras influencias, ¿por qué la
decisión de hacer este estilo de música como base principal de la banda?
¿Cuáles son realmente vuestras influencias?
Rodri: Es la
música que nos gusta, la que hemos escuchado desde pequeños
Rafa: Nuestras
influencias son las clásicas, y algún grupo actual también como Fleet Foxes o
The Felice Brothers. Intentamos recuperar ese estilo tan auténtico que citas.
Moisés: The Beatles,
Bob Dylan, Simon and Garfunkel, Neil Young, Leonard Cohen, Creedence…
The Baked Beans in
Tomato Sauce Brothers lleva poco tiempo en el panorama musical y sin embargo,
ya se puede leer buenas críticas de la banda. Eso se puede escuchar en vuestro
disco. ¿Cómo habéis llegado a este nivel de calidad?, ¿Qué podéis decirnos al
respecto?
Moisés: Nos
encanta lo que hacemos, y también nos hemos rodeado de personas que nos ayudan
mucho, como nuestro productor.
Lete: La calidad
aún está por llegar…
Rafa: Creo que
formamos parte de una generación de músicos que tiene mucho que decir
Hemos visto que vuestro primer disco In a Stew (2012) se puede descargar de
forma gratuita y legal desde vuestra web, ¿qué os lleva a hacer esta locura?
¿Qué respuesta estáis teniendo del público ante vuestro disco? ¿Qué hacéis para
su promoción? Si yo quisiera una copia física, ¿qué tendría que hacer para
conseguirla?
Lete: No es ninguna locura. A la gente
le gusta lo que hacemos y estamos obteniendo resultados óptimos. Para su
promoción hacemos lo que buenamente podemos…
Moisés: Queremos sobretodo que la gente
nos escuche ahora que estamos empezando
Rafa: Para adquirir una copia física,
se puede pedir fácilmente a través de nuestra página web www.bakedbeans.es.
También solemos venderlas en nuestros conciertos.
¿Por qué habéis titulado In a
Stew (2012), a vuestro primer álbum?
Moisés: In a Stew es una
expresión que, además de significar literalmente “en la cazuela”, significa
también “en apuros”. Nos pareció apropiado para un grupo que las pasa canutas
para hacerse un hueco.
Rodri: Moisés necesitaba un título con doble sentido…jajaja
¿Qué ofrece The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers en directo que
anime a la gente a acudir a vuestros conciertos?
Lete: Lo que pretendemos transmitir es buen rollo lo primero, y que
se vea que nos lo creemos.
Rodri: Desnudos de Lete. Lo cierto es que la gente siempre sale
con otra cara de nuestros conciertos, y suele ser una cara mejor.
Moisés: Ofrecemos un show fresco, sin más condimentos que nosotros
mismos dejándolo todo sobre el escenario, con un repertorio cuidado y
heterogéneo; no hay tiempo para aburrirse en un concierto nuestro.
¿Cuáles son los planes de The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers para
el resto de 2012 y primeros de 2013? Suponemos que girar el disco por salas y
festivales, ¿pero algo que podías adelantarnos? ¿Eventos importantes?
Moisés: Nuestra próxima cita es el 14 de septiembre en la sala El
Sol con la Ukelele Clan Band, en Madrid. Pensamos seguir presentando “In a stew” hasta primavera, y aprovechar esos directos para ir probando temas nuevos
del que sera proximo disco para el verano que viene.
¿Creéis que el mundo
digital va a acabar con el mundo de la música tal y como lo conocemos hoy?
¿Cuál es el futuro del músico?
Moisés: Acabar
con el mundo de la música no; estamos en un momento de transición y simplemente
como en cualquier proceso de cambio hay incertidumbre con lo que va a venir
pero lo importante es estar tranquilos y seguir haciendo música, ese es el
futuro, seguir haciendo música..
Lete: El futuro
del músico es seguir tocando.
Viendo el panorama
del fin de semana en cada ciudad, con una grandísima oferta de conciertos, ¿es
cierto que parece que hay una nueva era dorada de los directos?
Lete: La
intención tiene que seguir siendo la misma
Rafa: No creo que
haya una nueva era dorada de los directos, no en cuanto a la calidad de los
mismos al menos.
¿Cuál ha sido vuestro
mejor momento/recuerdo en la música?
Rafa: Ver que el
sueño de hacer canciones y crear una banda se hizo realidad
Lete: Cuando
empezamos con el grupo hubo grandes momentos. Y sigue habiéndolos: el ensayo
pasado nos juntamos y sacamos cuatro temas nuevos en pocas horas, esos momentos
no se olvidan
Rodri: Ganar el
FestiMad Taste este año, poder tocar en el Universimad…
Moisés: Cuando te
compras la primera guitarra.
¿Tenéis alguna
opinión que querías compartir con nosotros sobre la situación actual en nuestro
país, sobre el #15-M, la #spanish-revolution?
Lete: La spanish
revolution la apoyaremos siempre que siga siendo auténtica, siempre que no se
politice o haya cosas raras.
Moisés: Apoyamos
todo lo que sea protestar contra la situación actual y contra los que la han
propiciado, que, en contra de lo que muchos dicen, no hemos sido todos.
The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers - In Search of the Holy Bean (2012)
MISCELÁNEA
¿Podríais decirnos…
...un libro?:
Lete: Las flores
del mal (Baudelaire).
Rodri: Cien años
de Soledad (García Márquez).
Rafa: Mr. Vértigo
(Auster).
Moisés: Niebla
(Unamuno).
...una película?:
Lete: Blue Velvet.
Rodri: Pulp
Fiction.
Rafa: Náufrago.
Moisés: Intocables.
...una canción?:
Lete: Magician
(Lou Reed).
Rodri: All Along the Watchtower (Hendrix).
Rafa: We’re an American Band (Grand Funk Railroad).
Moisés: I Want You (Dylan).
...un
álbum?:
Lete: Mr. Wonderful (Fleetwood Mac).
Rodri: Physical Graffiti (Led Zepelin).
Rafa: Graceland
(Paul Simon).
Moisés: Rubber Soul (The Beatles).
...un grupo o solista?:
Lete: Cream.
Rodri: Creedence Clearwater Revival.
Moisés: The Beatles.
Rafa: The Baked
Beans.
Gracias por vuestro tiempo y enhorabuena por vuestra música.
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